Do solo do Piauí nasce a carnaúba: a palmeira que dá meio de vida a milhares de famílias e que dá vida pura e muita autenticidade aos produtos Auge!

A mão-de-obra que temos a honra de poder contar tem uma ligação ancestral com a terra e as matas. É com muito orgulho que ajudamos a fortalecer a agricultura familiar no Piauí e, assim, reforçar os saberes, que passam de geração em geração. A forma de extração rudimentar e manual é passada de pais para filhos, em uma espécie de patrimônio imaterial e afetivo e que segue um ritual igualmente ancestral: a extração é feita somente no período da manhã, quando o sol castiga homem e palmeira com menor intensidade, trazendo um pouco de conforto para o trabalhador.

Com a extração realizada pela manhã, antes mesmo do almoço, as palhas são levadas para as casas dos trabalhadores, que no período da tarde, geralmente das varandas de suas residências, preparam a folhagem para secagem, em um procedimento chamado “riscagem das palhas”.

É da cultura piauiense que, depois do almoço, haja uma pequena pausa para o descanso e na sequência, já bem à vontade, de chinelo de dedo e bermuda, os trabalhadores ficam riscando as palha até o anoitecer, enquanto contam histórias e tomam uma ou outra xícara de café, juntamente com sua família e vizinhos.

100% de toda a extração que a Auge trabalha vem da Agricultura Familiar, feita de palmeiras de carnaúba que estão próximas das casas das pessoas, evitando o uso de trabalho animal.

A Auge acolheu toda esta riqueza social, elegeu algumas famílias, respeitamos a história e o contexto das pessoas que trabalham na extração das palhas de carnaúba, da mesma forma que respeitamos o meio-ambiente. Talvez seja esse o segredo do brilho no olho de todos os envolvidos no processo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Fale com um representante comercial

Faça parte da comunidade que é apaixonada por brilho.